Alimentação Saudável

Em Portugal, os hábitos alimentares inadequados são o fator de risco que mais contribui para o total de anos de vida saudável perdidos pela população portuguesa (19%) e um forte determinante das doenças não transmissíveis, representando mais de 85% da carga de doença no nosso sistema de saúde e fortemente ligados com o consumo excessivo de Açúcar, Sal e Gordura.

Atualmente mais de metade da população adulta têm excesso de peso e esta percentagem sobe para 81% quando analisamos a população idosa.

 

O documento “WHO Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health 2013-2020” indica as seguintes metas para o Açúcar, Sal e Gordura:

– Menos de 10% do consumo de calorias diárias deverá ser açúcar (idealmente menos de 5%);

– Diariamente deverão ser consumidas apenas 5g de sal;

– Menos de 30% do consumo de calorias diárias deverão ser gorduras, e estas não deverão ser nem saturadas nem trans.

O próximo passo é a promoção de um trabalho conjunto entre entidades privadas, públicas, sociedade civil de modo a responder às necessidades de inovação e reformulação de produtos, consumo consciente, educação alimentar, campanhas de sensibilização e promoção de estilos de vida saudáveis.

De acordo com o panorama atual, foram definidas diretrizes nacionais, a saber:

PNPAS – Plano Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável

EIPAS – Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável