Este artigo foi publicado originalmente n’O Jornal Económico a 13 de junho de 2022. Leia o original aqui.
Depois de descongelado, o alimento deve ser consumido rapidamente. Não se esqueça que não deve congelar um alimento duas vezes: perde as propriedades nutritivas.
É importante que os alimentos a congelar estejam em boas condições, nomeadamente que sejam frescos.
No caso dos vegetais, o consumidor deverá lavá-los e prepará-los convenientemente. Depois de os arranjar, retirando as partes danificadas, deverá mergulhá-los rapidamente em água a ferver, para destruir as enzimas, reduzir o número de microrganismos e manter a sua cor. Por fim, passe os vegetais por água fria, seque-os e congele-os.
O peixe e a carne também devem ser preparados convenientemente antes de congelar.
Começando pelo peixe, há que escamá-lo, retirar as tripas e lavá-lo. Corte-o logo nas porções que deseja.
Quanto à carne, retire os ossos, limpe a gordura excessiva e os tendões e disponha também as porções necessárias.
Todos os alimentos que congelar devem ser identificados no recipiente de congelação. Escreva também a data da congelação para poder consumir os mais antigos primeiro.
Não deixe os alimentos a descongelar à temperatura ambiente. Escolha um destes procedimentos:
- coloque o alimento no frigorífico na véspera.
- pode acelerar o processo de descongelação, passando o alimento por água fria dentro da embalagem fechada.
- utilize o micro-ondas.
- no caso de verduras ou de peixe, pode cozinhá-los diretamente.
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