ECOTROPHELIA Portugal 2022 quer promover a revolução do sector agroalimentar

  • Fev 21
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A competição premeia alunos e investigadores do Ensino Superior que desenvolvam um produto alimentar  eco-inovador e sustentável que coloquem a indústria agroalimentar na linha da frente da inovação e da sustentabilidade.

Já está em marcha o Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2022, uma competição que visa o desenvolvimento de um produto alimenta, por alunos e investigadores do Ensino Superior, para “revolucionar” a indústria Agroalimentar e colocá-la na linha da frente da inovação e da sustentabilidade.

Na sua última edição a ECOTROPHELIA premiou a bolacha crocante Baguitas, que proveita os resíduos e subprodutos agroalimentares da indústria do vinho, feita à base de farinha de bagaço de uva, mel nacional e frutos secos que foi desenvolvida por uma equipa de estudantes nas áreas das Ciências da Nutrição e do Design de Comunicação da Universidade Lusófona. Foi este o projeto que representou Portugal na competição europeia.

Deolinda Silva, Diretora Executiva da PortugalFoods que organiza a edição portuguesa, afirmou: “É nossa missão, enquanto associação cluster que apoia a dinamização e internacionalização do setor Agroalimentar, estabelecer um diálogo ativo com iniciativas ligadas à inovação e ao empreendedorismo. As novas ideias, capazes de transformar a indústria e de construir o seu caminho de futuro, estão onde os jovens estão. Por isso, temos de estar nas universidades, nos politécnicos. Temos de ouvir as ideias dos nossos estudantes, perceber aquelas que são as suas preocupações e aspirações. São eles que, com conhecimento, têm as ideias e moldam os projetos que hão de fazer o nosso futuro.”

Esta será a sexta edição do ECOTROPHELIA em Portugal e conta com o apoio de diversas entidades do setor agroalimentar. A nível europeu, este concurso acontece desde 2008, tendo mobilizado mais de 4.000 estudantes, 500 instituições de ensino e 2000 empresas, resultando no desenvolvimento de mais de 860 produtos alimentares eco-inovadores, dos quais mais de 100 foram industrializados ou comercializados. A edição europeia de 2020 foi ganha pela equipa portuguesa da OrangeBee, um snack saudável, fermentado, à base de aquafaba, desenvolvido por duas alunas da Universidade de Aveiro.

Os estudantes que queiram participar na 6.ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal devem candidatar-se até ao dia 18 de Maio de 2022, através do formulário disponível no website do Prémio.